Павел Апалькин, фотограф, портрет

В прошлом году я увидела один портрет. Вот этот:

djidj9ni0wu.jpg

И не смогла успокоиться, пока не пообщалась с его автором. Им оказался фотограф из Запорожья Павел  Апалькин, который, к счастью, считает, что интервью - отличный повод очередной раз разобраться в себе. В предыдущей нашей беседе Павел признался, что мечтает услышать музыку более развитых цивилизаций. Вот прям так. Не дом на берегу океана, не машина какая-нибудь, не фотоаппарат за несколько тысяч долларов, и даже не сами тысячи долларов, а музыка, которую сочиняют Они. Кроме того он далёк от стереотипов, которые так или иначе приходят на ум при слове «фотограф». Павел не занимается коммерческой съёмкой. Фотография для него – способ личного развития и самопознания. А когда дело касается техники - считает, что в первую очередь она должна удовлетворять потребности, а не амбиции. В процессе беседы Forside перешёл от вопросов «фотографических» к вопросам философским, но слишком далеко углубляться не стал, так как  все, что Вы не нашли в тексте, ищите в его фотографиях. А теперь знакомьтесь:

ap.jpg   Читать лучше под «Gnossienne №3» Эрика Сати. Включить – здесь.  

- Как Вы считаете, что будет с фотографией через 20 лет?

- Думаю, ровно то же, что и сейчас. Камеры станут совершеннее, да и только. Человеческое мышление, увы, развивается не так стремительно, как техника. По области применения я бы разделил фотографию на три примерных (и очень условных) категории: документальная, коммуникативная и творческая. Полагаю, две первых категории со временем еще сильнее  укоренятся в повседневной жизни человека и его деловой деятельности. Что касается творческой фотографии, то она останется на прежнем уровне. 

5.jpg

- Насколько важно настроение, в котором фотограф пребывает во время съёмки? То есть закладывает ли он свое собственное настроение в полученный в итоге кадр?

- Да, несомненно. Находясь в добром расположении духа и вознесенном настроении, человек созидает охотнее, активнее и с большей любовью. Нет, не так: высокое настроение (оно же - вдохновение) - это обязательное условие для творческого акта. Вдохновенная съёмка - всегда продуктивна и легка. Без вдохновения фотография превращается в мучительную рутину, результат которой скучен и уныл. Поэтому, дорогие читатели, всегда будьте милы с фотографами на съёмочной площадке.

1.jpg

3.jpg

- Чаще всего Вашими моделями выступают женщины. Фотография помогла лучше понять, что творится в головах прекрасной половины человечества?

- Нет, не помогла. На то - несколько причин. Во-первых, я не ставил перед собой подобной цели. Во-вторых, на моих портретах модели зачастую не такие, как в жизни. Постановочная фотография - это игра и режиссура; я могу показать человека с «другой» стороны, могу показать через модель себя, но я не стремлюсь показать человека таким, какой он есть. Потому что человек разносторонен, и потому что модели редко имеют представление, какие они есть настоящие, но зато четко представляют, какими они хотят казаться. Отсюда и третья причина: поди ж пойми, что там творится, когда в каждой прекрасной голове человечества происходит свой собственный мир. Но с другой стороны, творчество помогает мне лучше понять самого себя. А как кто-то сказал (не помню, кто; пусть он меня простит за это), чтобы понять другого человека - пойми себя.

6.jpg

12801125_1681045088850588_6086712487950797363_n.jpg

- Какая фотография, на Ваш взгляд, может называться хорошей? А какая - шедевром?

- Это зависит только от смотрящего. Нет ни хороших, ни плохих фотографий. Есть чувства, которые возникают в сердце зрителя. Ту фотографию можно назвать шедевром, которая вызывает наиболее сильные эмоции, переживания и мысли. У каждого свои шедевры.

2.jpg

- Во что Вы верите?

- Я верю, что на самом деле всё не так, как кажется. И нет никакого «на самом деле».

4.jpg

hdtml9dfngs.jpg

- Какая черта характера больше всего привлекает в человеке, а какая отталкивает?

- Мне нравятся люди незаурядные; своенравные, но не заносчивые; мыслящие и созидающие. И мне сложно терпеть людей тщеславных, завистливых, наглых и грубых. Почему - думаю, очевидно.

t50jp9b7lgq.jpg

- Идеальный мир – он какой?

- Это не тот мир, что описан в утопических романах. Это не мир без зла, жестокости и тьмы: всё это необходимо для понятия добра, милосердия и света. Идеальный мир - тот, который человек способен всецело принять. Это зависит не от мира, а от воспринимающего человека, потому что именно человек называет мир идеальным или же полным недостатков.

ccjyzjx_bss.jpg

- Ваше любимое место в Запорожье?

- Люблю пройтись в теплый пасмурный день по набережной, или вдоль полей зеленой пшеницы за городом, или отдохнуть в тени раскидистого дуба... Любимых мест очень много и в то же время ни одного конкретного.

t22jsmlr_cu.jpg

- И напоследок небольшой блиц: одна книга, одна песня, и одна фотография на Ваш выбор.

- Без объяснений: сборник Чехова, «Gnossienne №3» Эрика Сати, серия «Guest of my Dreams» Давида Галстяна.

P.S. А вот несколько работ из упомянутой серии Галстяна:

galstyan.jpg

Беседовала Юлия Троцевич

Добавить комментарий