Украина, фильмы, Незламна, где снимали, О чем говорят мужчины, Тарас Бульба, Поводырь, Восток-Запад

«Д’Артаньян и три мушкетера»

В кадре: Львов, Одесса

Во Львове даже есть туристический маршрут «Львов мушкетерский». Особого внимания заслуживает красивый дворец Потоцких, он был апартаментами господина де Тревиля. А бал, на котором король и королева танцевали Марлезонский балет,  был снят в Подгорецком замке.

scene_38.jpgscene_39.jpg

«За двумя зайцами»

В кадре: Андреевский спуск в Киеве

Ни этот фильм, который стал классикой советского кинематографа, ни Андреевская церковь, спроектированная самим Бартоломео Растрелли, в представлении не нуждаются.

za_dvumya_zaycami.jpg

«Весна на Заречной улице»

В кадре: Запорожье

Жители Запорожья до сих пор спорят, проходили ли съемки на улице Заречной или на Кремлевской? Режиссер Марлен Хуциев разъяснил: «Я убедился, что за полвека наш фильм успел обрасти легендами. В Запорожье никогда не было Заречной улицы, но местные жители уверяют, что была, и даже показывают место. Также все почему-то уверены, что подобная история на самом деле случилась у них в городе и называют прототипов. На самом же деле весь сюжет от начала до конца придумал Феликс Миронер». На нынешней Заречной стоит голубятня, с которой любимец народа Николай Рыбников, размахивая кепкой, гонял голубей. А хата, где снимала комнату молодая учительница, цела. Ее хозяйка в те годы была еще школьницей. Дом она специально, из любви к фильму, не перестраивает.

vesna_na_zarechno_ulice2.jpg

«Звезда пленительного счастья»

В кадре: Козелец

В 1975 году в усадьбе «Покорщина» (Козелец, Черниговская область) сняли отдельные сцены фильма «Звезда пленительного счастья», посвященного декабристам. К сожалению, сегодня этот памятник архитектуры, в котором, по слухам, тайно обвенчались императрица Елизавета и Алексей Разумовский, находится в ужасном состоянии.

zvezda_plenitelnogo_schastya.jpg

«Восток-Запад»

В кадре: Киев

Значительная часть съёмок фильма проходила в Киеве — как на берегах Днепра и на самой речке (тренировки героя Бодрова мл. по плаванию), так и возле Крещатика. Например, жёлтое здание, на парапете которого герои Сергея Бодрова мл. и Сандрин Боннэр встречаются, по сюжету фильма, в Одессе, — на самом деле Октябрьский Дворец на улице Институтской. Дворики, по которым ночью прогуливались герои Меньшикова и Боннэр, находятся рядом со школой №117 на улице Лютеранской.

 

vostok-zapad.jpg

«Перевозчик-3»

В кадре: одесский рынок «Молдаванка»

Украину любят не только местные, но и заграничные кинематографисты. Так, согласно сценарию, действие третьей части нашумевшего французско-американского боевика «Перевозчик» происходит в Украине. Правда, в нашей стране снимали лишь небольшой отрывок. Да и исполнитель главной роли Джейсон Стэтхем в Украину не приехал. Вместо него по одесскому рынку «Молдаванка» гонял каскадер. Тут была снята напряженная сцена погони.

gthtdjpxbr3.jpg

«И все осветилось»

В кадре: Киев, Одесса

А вот звезда «Властелина колец» Элайджа Вуд в Украине побывал в рамках съёмок фильма «И все осветилось». Картина поставлена по одноименному дебютному роману американского писателя Джонатана Сафрана Фоера. В 1999 году он посетил Украину, стремясь узнать больше о жизни своего деда, и именно эта поездка вдохновила автора на написание романа и в определённой степени послужила его основой. И хотя события этой картины практически полностью разворачиваются в нашей стране,  снимали ее почти полностью в Чехии. В кадре можно увидеть лишь некоторые знаковые украинские места.

vse_osvetilos.jpg

«Дом летающих кинжалов»

В кадре: национальный парк «Гуцульщина», Ивано-Франковская область

Съемочная группа очень долго искала подходящую натуру: побывали в России, Швейцарии, Новой Зеландии, но в итоге остановились на Украине. Как оказалось, Карпаты очень похожи на тот ландшафт, который был в Китае много веков назад. В итоге решающая боевая сцена была снята в Украине. Снег тогда пошёл очень рано (в октябре), застав съёмочную группу врасплох, так как в это время уже начались съёмки. В связи с этим было решено изменить сценарий таким образом, чтобы казалось, как будто битва началась осенью и закончилась зимой. Режиссер Чжан Имоу был очень доволен тем, как всё обернулось, так как это задало идеальный тон сцене и нарочито подчёркнуло кровь, разливающуюся на снегу.

dom_letayushchih_kinzhalov.jpg

«Белая гвардия»

В кадре: Софийская площадь, Андреевский спуск и Владимирская горка в Киеве.

Съёмки были масштабными: в феврале 2010-го полчища красноармейцев заполонили город, в районе Софийской в течение дня шли ожесточённые бои красных и белых, Владимир был обстрелян бойцами Красной армии, а Андреевский спуск встретил Константина Хабенского руинами дома № 13.

belaya_gvardiya.jpg

«О чем говорят мужчины»

В кадре: Киев

Экранизацию спектакля московского комического театра «Квартет И» Дмитрий Дьяченко снимал преимущественно в Киеве и Одессе. Столичных пейзажей в фильме хватает. По мосту Патона четверо москвичей въезжают в город. Как и все туристы, первым делом отправляются на Подол, затем по Трёхсвятительской поднимаются к Михайловскому собору. Пообедав в Cote d'Azur («Ривьера на Подоле») традиционной украинской кухней, гости отправляются на Андреевский спуск и завершают свою прогулку в парке Шевченко. Кстати некоторые московские сцены также снимали в Киеве. Например, сбор девушек Ростислава происходил на Оболонской набережной.

o_chem_govoryat_muzhchiny.jpg

«Тарас Бульба»

В кадре: Запорожье, Каменец-Подольский, Хотин

Бутафорскую деревеньку, в которой живут персонажи фильма, еще за месяц до приезда основной группы построили рядом с постройками историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» (церковь, корчма, курени, кузница). Для участия в массовке потребовалась почти тысяча мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Батальные сцены, которых в фильме насчитывается пять, снимались в основном в Каменце-Подольском и Хотине.

taras_bulba.jpg

«Поводырь»

В кадре: базальтовый карьер в Ровенской области, Яворовский полигон во Львовской области

Съёмочная группа фильма «Поводырь» объездила практически всю Украину. Для съемок художникам-постановщикам пришлось «оживить» несколько объектов, которых уже не существует. На закрытой железнодорожной ветке в Киеве по старым фотографиям построили Харьковский вокзал образца 1932 года с деревянным перроном. Жену главного героя Ивана Кочерги сыграла жена режиссера Ирина Санина. Героиня живет в деревянном доме на острове, куда трудно добраться. Для съемок дом построили на Днепре и заказали для нее специальную крышу. Мастера постелили на дом старую крышу с дома-музея Шевченко. А сцену уничтожения кобзарей снимали в базальтовом карьере в Ровенской области. Градусник показывал -22°С, дороги замело снегом. До места съемки пришлось добираться на грейдерах. А в кадре было больше ста человек – полураздетых незрячих артистов массовки.

Одна из финальных сцен фильма снималась возле уцелевшей части церкви святого Архистратига Михаила на месте бывшего села Большая Вишенка на территории Яворовского военного полигона.

kinopoisk.ru-povodir-2483421.jpg

«Незламна»

В кадре: Одесса

На берегу Куяльницкого лимана под Одессой снимали одну из романтичных сцен фильма «Незламна», посвященному судьбе легендарной женщины-снайпера времен Великой Отечественной войны Людмилы Павличенко. В главных ролях – Юлия Пересильд и Евгений Цыганов.

nezlamna.jpg

А вообще кинематографичная карта Украины настолько объемна, что охватить ее в одном материале просто невозможно.

 

Добавить комментарий