Саша Кручин, Харьков, А7, кофе, кофейня

«Музыку здесь ценят не меньше, чем кофе. В «А7» есть диджейский пульт, за который часто становится идейный вдохновитель заведения Саша Кручин», – пишет ««City Coffee Guide». Мы решили лично задать Саше пару вопросов за чашкой кофе, ведь «А7» – одно из самых правильнокофейных и атмосферных заведений Харькова.

10450141_757627707613852_6473956894891243537_n.jpg

img_0648.jpg

– Как боретесь с конкуренцией?

– Наша деятельность больше направлена не на обозначение отличий – они такие, а мы такие – а на то, чтобы конкретно в этом месте что-то делать лучше.

– Пить кофе сейчас модно. На Ваш взгляд, это хорошо или плохо?

– Это плохо не может быть, потому что молодежь, которая в это окунается, перестает проводить время во дворах и по подъездам, и пытается посвятить себя процессу, который не пустой по своей сути. Возможно, в какой-то момент они придают этому слишком большое значение, но в целом  это очень добрая тенденция.

– Как Вы думаете, кофе вредит здоровью?

– Чрезмерное употребление – да. В дозах две чашки в день – нет. Это лично мое мнение. Сейчас появилось очень много информации на этот счет, и она достаточно противоречивая. Одни говорят о вреде, другие – о благотворном влиянии на какие-то функции организма человека. Поэтому в этом вопросе тяжело четко разграничить «плохо» и «хорошо». И вообще в наше время найти что-то конкретно полезное и что-то конкретно вредное тяжело. Излишние нагрузки в спорте и перебор со здоровой едой также могут навредить. Поэтому кофе я не приписываю ни особо полезных, ни особо вредных свойств.

img_0652-2.jpg

img_0679-2.jpg

– Какой кофе чаще всего пьют харьковчане?

– Редко задают вопрос «а что у вас есть?». Чаще всего я вижу человека и беру тот кофе, который, как я считаю, для него нужно приготовить. А уже потом ведется диалог и происходит обратная связь.

– Как Вы это делаете?

– В этом нет логики. Интуитивно. Впрочем, я ведь могу и ошибаться.

– В чем состоит идея работы «А7»?

– В плане работы это заведение одного человека, и все организовано таким образом, чтобы он мог спокойно со всем справиться. «А7» – это такая себя заправочная станция в рамках города, где можно зарядить телефон, согреться чашкой вкусного напитка или встретиться по работе. В то же время здесь есть все необходимое, чтобы человек пришел и съел либо десерт, либо завтрак, либо подогретую булочку в тостере с хумусом или с паштетом.  

img_0667-2.jpg

img_0671-2.jpg

– Какую книгу Вы порекомендовали бы тем, кто интересуется кофе?

– Последняя, которая порадовала – Джеймс Хоффман «Всемирный атлас кофе». В ней очень хорошо изложена информация, описана и родовая принадлежность, произрастание, выращивание… Человеку становится понятно, что это за индустрия и в чем ее прелесть, приходит понимание, что кофейная культура это не упаковка кофе в супермаркете, а начинается она далеко на плантациях, в определенных природных условиях. Считается, что бариста должен варить всегда одинаково хорошо, а это такой естественный процесс, что, как показывает практика – бывает человек приходит, а для него кофе не готовится сам, просто не хочет. Ну, может, это отговорки…  Но кофе не обманывает, он очень честный. Если в процессе выращивания, обработки, хранения, транспортировки, обжарки, приготовления  к нему хоть кто–то халатно отнесся, то это будет заметно.

P.S. А еще Саша считает, что каждый из нас – часть города, в котором живет. И то, как мы проявляемся, таким и создаем город. Давайте менять себя, города и пространства к лучшему, занимаясь тем, что по-настоящему нравится.

img_0672-2.jpg

img_0685-2.jpg

Адрес: Харьков, ул. Сумская, 25 (в здании Харьковского театра оперы и балета)

А если Вы оказались в Харькове и любите вкусный кофе загляните также в кофейню «Mr. Bourbon».

Фото: Георгий Василюк, из личного архива Саши Кручина

Текст: Георгий Василюк      

Внимание! Это не реклама. Мы пишем только о тех заведениях, которые кажутся нам интересными, эстетическими и имеют свою изюминку.

Добавить комментарий